Мы рассмотрим течение пищевой аллергии у собак. Вопреки распространенному мнению, пищевая аллергия далеко не всегда проявляется сразу после приема аллергена и исчезает после его отмены. Порой требуется достаточно продолжительный отрезок времени, чтобы проявились симптомы гиперчувствительности. Это относится прежде всего к традиционным продуктам питания (овсяная каша, говядина, рыба). Наиболее часто встречается аллергия к пшеничным ингредиентам (манная и пшеничная каша, макаронные изделия, белый хлеб, сушки), рыбе, различным видам сухого корма, в зависимости от индивидуальной чувствительности. Острые случаи заболевания обычно связаны с приемом облигатных (обязательных) аллергенов - это сладости и цитрусовые (представьте себе, некоторые собаки любят апельсины!), виноград. Таблетированные витамины, особенно на основе дрожжей или дражированные, также могут быть причиной острой или хронической аллергии.
В нежном щенячьем возрасте (1-5 месяцев) пищевая аллергия обычно проявляется в форме импетиго – мелкая сыпь в паховой области, часто с зудом по всему телу без определенной локализации. При длительном воздействии аллергена развивается картина хронической пищевой аллергии – мучительный зуд, гиперемия (покраснение), отечность и усиление кожного рисунка (лихенификация) в пахах и подмышечных впадинах. Со временем процесс распространяется на сгибательную поверхность передних конечностей и внутреннюю поверхность бедра, кожа утолщается и темнеет.
У некоторых собак пищевая аллергия проявляется только в виде экземы наружного слухового прохода и/или конъюнктивита. Короткошерстные породы собак (далматин, боксер, американский стаффордширский терьер) часто демонстрируют аллергию в форме «крапивницы» - при этом появляются внутрикожные узелки по всему корпусу с характерным изменением шерстного покрова. У доберманов, стаффордширов, немецких овчарок и различных догообразных собак первым и порой единственным проявлением пищевой аллергии может быть акне (гнойничковая сыпь) на подбородке. Достаточно наглядно течение пищевой аллергии у чау-чау и шар-пеев – сильный зуд и значительное прорежение шерсти по всему корпусу при хроническом процессе. Острая форма у чау-чау сопровождается образованием очагов экссудативного дерматита в области туловища и боковой поверхности задних конечностей. Мы наблюдали также несколько случаев гиперчувствительности к яичному белку у щенков немецких овчарок в виде алопеций (ограниченных участков облысения) неправильной формы без экссудации на различных участках тела - такие поражения внешне очень напоминают дерматомикозы («лишай»).
Замечено, что животные белых окрасов чаще страдают от различных аллергических проявлений, возможно это связано с элементами фотосенсибилизации или сопутствующими дефектами защитных механизмов в коже.
Острая форма пищевой аллергии сопровождается конъюнктивитом, выраженным отеком области морды («морда шар-пея»), порой подгрудка и конечностей с выраженным зудом.
В отношении породной предрасположенности к непереносимости отдельных видов корма можно выделить американских стаффордширских терьеров, французских бульдогов, чау-чау, шар-пеев, далматинов.
Лечебные мероприятия при пищевой аллергии предусматривают в первую очередь исключение потенциальных аллергенов из рациона. Для этого используется элиминационная диета, включающая ограниченное число компонентов – рис, мясо ягненка (баранина), чистая вода. Столь жесткое ограничение рациона не всегда приветствуется собаками, а порой «не по зубам» и владельцам, ведь баранина – не самый распространенный у нас продукт, к тому же не самый дешевый. В связи с этим обычно приходится пользоваться более стандартным набором продуктов. В первую очередь необходимо подобрать белок, не вызывающий аллергии. Чаще всего выбор падает на говядину или курицу, некоторые владельцы используют конину, лосятину, крольчатину. Из круп рекомендуется рис, со временем можно подключить пшено, гречу. Для купирования симптомов требуется не менее двух-четырех недель ограничительной диеты. Обращаем ваше внимание, что аллергия на говядину, курицу, овсянку также не редкое явление, требуется время, внимание и терпение, чтобы определиться, какой же тип питания подходит вашей собаке.
Спустя две недели в состав рациона можно включить натуральные кисло-молочные продукты без сахара, консервантов и ароматизаторов (кефир, творог, ряженка). Отмечено, что, если молоко достаточно часто вызывает аллергию и вообще плохо переносится взрослыми животными, то кисло-молочная продукция может быть даже полезна при различных аллергических проявлениях за счет коррекции дисбактериоза и стимуляции защитных сил организма. Это относится в первую очередь к биологически-активным продуктам – бифидум-ряженка, био-простокваша, био-кефир.
Введение в рацион новых продуктов питания допустимо лишь после устранения ведущих симптомов аллергии и очень осторожно – не более одного компонента за один прием под контролем переносимости в течение одной-двух недель. Если при этом зуд возобновляется, этот продукт следует навсегда исключить из рациона.
Если вы не уверены, что способны пройти этот тернистый путь по подбору диеты для своей собаки, то наиболее простой и удобный выход из положения – использование готовых гипоаллергенных кормов (сухих или влажных) на основе риса и мяса ягненка или соевых продуктов. Если домашний гипоаллергенный рацион оказывается неизбежно обедненным по питательным веществам, то коммерческие корма более сбалансированы по составу и содержат все необходимые компоненты для полноценного функционирования организма собаки, к тому же, как правило, обогащены дополнительными активными ингредиентами для восстановления функций кожи (незаменимые жирные кислоты, витамины, микроэлементы). Обращаем ваше внимание, что при аллергии алиментарной природы (непереносимость кормового продукта) замену рациона необходимо произвести сразу, а не постепенно, как в других случаях. Хорошая переносимость отмечена у кормов серии ROYAL CANIN.
Особая осторожность требуется в применении различных добавок и витаминов. Спору нет, растущему организму, особенно щенкам крупных пород, требуется дополнительное включение в рацион витаминов, микро- и макроэлементов, но владельцы зачастую так увлекаются этим процессом, что мы в своей практике чаще сталкиваемся со случаями гипер-, а не гиповитаминозов. Добавки для собак, склонных к аллергии, нужно подбирать крайне осторожно. Витамины, особенно группы В, сами по себе потенциальные аллергены, а вкусовые добавки и концентрированная основа в дополнение к этому могут превратить витаминное лакомство в хронический источник неприятностей для собаки. Нежелательно использовать для собак витамины медицинского предназначения, особенно на основе сахара и дражированные. Проблема усугубляется еще и тем, что владельцы, уверенные в том, что если у собаки проблемы с кожей, то у нее непременно гиповитаминоз, пичкают ее витаминами в неумеренных количествах, не понимая, почему симптомы прогрессируют. Парадокс заключается еще и в том, что, чем качественнее и сложнее по составу витамины, тем больше вероятность аллергических реакций. Так, достаточно часто регистрируется сенсибилизация к препаратам серий «Фармавит», «Бреверс», «Гелакан». И еще один момент – собаки, получающие полнорационные коммерческие корма, не нуждаются в дополнительных включениях витаминов, так как качественные сухие корма содержат их в достаточном количестве (это не относится к кормам эконом-класса).
Лечебные процедуры при пищевой аллергии заключаются в применении средств, способствующих элиминации (удалению) аллергенов из организма и препаратов, подавляющих симптомы аллергии. К первой группе можно отнести все сорбенты (полифепан, лигнин, активированный уголь и пр.) и лекарственные средства, активизирующие дренажные функции печени и почек. Из числа дренажных средств можно рекомендовать применение «Тыквеола», т. к. он не только активизирует функции печени и почек, но и является аккумулятором биологически активных веществ (витамины А, D, Е, В1, В2, С, РР, фосфолипиды, незаменимые жирные кислоты) и пригоден для длительного применения. В последнее время большое внимание уделяется роли незаменимых жирных кислот в патогенезе аллергии. Выяснилось, что они способствуют оптимизации метаболических процессов в коже и позволяют снизить дозу лекарственных средств для контроля над аллергией. В значимом количестве ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах и морепродуктах (рыбий жир), поэтому ежедневное добавление в рацион растительного масла благотворно скажется на состоянии кожи и шерсти вашего любимца. Препарат «Рекицен РД» совмещает в себе функции адсорбента и дренажного средства, освобождающего кишечник от шлаков. Его лучше давать на голодный желудок с небольшим количеством воды, допустимо применение вместе с кормом. Все эти средства оказывают выраженный эффект лишь при длительном приеме – 1-2 месяца.
Экстренным средством для купирования симптомов аллергии являются глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты. Из числа стероидов чаще всего используются дексаметазон, преднизолон и триамцинолон («Кеналог»). Бесспорно, эти средства обладают самой высокой эффективностью в лечении аллергии, но – ничто не дается даром – их применение сопряжено с возможностью развития различных осложнений. Наиболее заметные – это жажда, неумеренный аппетит (булимия) и повышенное образование мочи (полиурия). Выраженность этих симптомов варьирует от случая к случаю и купируется через одну-две недели после окончания курса лечения. Но это лишь верхушка айсберга, длительный бесконтрольный прием глюкокортикоидов приводит к весьма серьезным осложнениям, вплоть до сахарного диабета и цирроза печени. Кроме того, при хронической аллергии кожные проблемы могут осложняться сопутствующими инфекциями, чаще всего малассезиозом или стафилококкозом, которые выходят из-под контроля на фоне активной терапии кортикостероидами. Короткий курс препарата, в пределах 7-10 дней, не вызывает существенных метаболических нарушений. В любом случае, назначать препарат и подбирать дозы должен только ветеринарный врач, никакая самодеятельность в данном случае недопустима.
В некоторых случаях достаточно применения антигистаминных средств, хотя они оказываются эффективными лишь в 10-20% случаев. Это объясняется тем, что при аллергии у собак преобладает не гистамин, а другие медиаторы сенсибилизации (серотонин, простогландины). Современные препараты для лечения аллергии (цетрин, кестин, кларитин) обычно применяются один раз в день и не оказывают седативного эффекта.